Major GC和Full GC的区别是什么?触发条件呢?

RednaxelaFX    2019/07/25    总阅读量

高并发、锁   思考   面试   实践   Netty   Linux   Redis   MySQL   Nginx   Maven   Git   ElasticSearch   Spring  

GC分类

针对HotSpot VM的实现,它里面的GC其实准确分类只有两大种:

  • Partial GC:并不收集整个GC堆的模式
    • Young GC:只收集young gen的GC

    • Old GC:只收集old gen的GC。只有CMS的concurrent collection是这个模式

    • Mixed GC:收集整个young gen以及部分old gen的GC。只有G1有这个模式

  • Full GC:收集整个堆,包括young gen、old gen、perm gen(如果存在的话)等所有部分的模式。

说明

Major GC通常是跟full GC是等价的,收集整个GC堆。但因为HotSpot VM发展了这么多年,外界对各种名词的解读已经完全混乱了,当有人说“major GC”的时候一定要问清楚他想要指的是上面的full GC还是old gen。

最简单的分代式GC策略,按HotSpot VM的serial GC的实现来看,触发条件是:

  • young GC:当young gen中的eden区分配满的时候触发。注意young GC中有部分存活对象会晋升到old gen,所以young GC后old gen的占用量通常会有所升高。

  • full GC:当准备要触发一次young GC时,如果发现统计数据说之前young GC的平均晋升大小比目前old gen剩余的空间大,则不会触发young GC而是转为触发full GC(因为HotSpot VM的GC里,除了CMS的concurrent collection之外,其它能收集old gen的GC都会同时收集整个GC堆,包括young gen,所以不需要事先触发一次单独的young GC);或者,如果有perm gen的话,要在perm gen分配空间但已经没有足够空间时,也要触发一次full GC;或者System.gc()、heap dump带GC,默认也是触发full GC。

HotSpot VM里其它非并发GC的触发条件复杂一些,不过大致的原理与上面说的其实一样。

当然也总有例外。Parallel Scavenge(-XX:+UseParallelGC)框架下,默认是在要触发full GC前先执行一次young GC,并且两次GC之间能让应用程序稍微运行一小下,以期降低full GC的暂停时间(因为young GC会尽量清理了young gen的死对象,减少了full GC的工作量)。这是HotSpot VM里的奇葩嗯。

并发GC的触发条件就不太一样。以CMS GC为例,它主要是定时去检查old gen的使用量,当使用量超过了触发比例就会启动一次CMS GC,对old gen做并发收集。

作者:RednaxelaFX
链接:http://www.zhihu.com/question/41922036/answer/93079526
版权归作者所有,转载请注明出处



腾讯云:新客户代金券
腾讯云:3年时长最低265元/年
阿里云:ECS云服务器2折起


目录